浜虎で女一人ラーメン@横浜駅
こんにちは!
ラーメンをこよなく愛するきゃりです。
今日は、ちょいとヤボ用で横浜駅に来たんです。
朝から何も食べてないし
めちゃお腹空いた!
私は基本的に一人の時は
一人ラーメンでして、そしてその中でも家系ラーメンが大好きです。
家系、美味しいよねぇ…
あんなに美味しい食べ物を世に生み出してくれた吉村さん、本当に感謝です…
話がズレちゃいましたが
たまには家系以外のラーメン食べてみようかなぁと思って、
食べログランキング見てみたら、
麺場 浜虎
が横浜駅周辺ラーメンのランキングで4位!
通りかかる度に気になっていたのですが、すごい混んでるイメージ。
お昼時だからなおさら混んでそうだけど、とりあえず行ってみっか!やってみっか!
到着。
や、やはり混んでる…
只今12時05分。
お店の前にはズラーっと行列が…
その数およそ20名ほど…
でも、ラーメン屋って回転率良いし、急いでなかったので
思い切って行列に並ぶことにしました。
お店の入り口の横に、券売機があり、そこで食券を買います。
そして並び始めてから約20分後、ついにお店の中へ。
意外にすんなり入れたよー!えがった…
店内はまるでカフェのような、お洒落な雰囲気です。
工場現場をイメージした内装だそう。(工場現場ってーより、
欧米のファクトリー風ですね)
なんと、
大盛り無料
なので、迷うことなく大盛りに!
内心(食べきれるかな、ドキドキ…)だったけど
初来店だということを店員さんに悟られたくなかったので、
(誰一人気にしてないわ)
おもむろに、
いかにも常連ですよ風に、
「…大盛りで…」
と言ってやったぜ。(逆に恥ずかしいわ)
そして10分ほど待ち、
着丼!
(画像左端が切れてしまいましたすみません )
こく醬そば(790円)
丼自体が結構深めなので、麺がたっぷり入っているのが分かります。
麺はこんな感じで結構な太麺。
上には海苔一枚、
玉ねぎのみじん切り、
メンマ、あと何の野菜かちょっと分からなかったのですが、
青菜っぽいものが乗っていました。
早速、いただきます!
まずはスープを一口……
美味しい… (涙)
スープに粘度はないものの、魚介のしっかりとした風味、ベースの鶏ガラも感じられて、
バランスの取れた後引くスープです。
美味しさと同時に、何か懐かしいような気持ちになりました。
例えるなら、
味噌汁を一口飲んで、
「…あぁ〜…」
とホッとするような、そんなふるさとのような味(表現下手か)
麺もズズーっと吸えば、
ツルツルで喉越しが良く、
プリプリしていて
しっかりと小麦の味を感じられます。
浜虎さんは自家製麺みたいです。
玉ねぎもシャキシャキとしていて良いアクセントになっています。
海苔が、ちょーっとだけ残念だったかな。あんまり存在感がないのは事実…
食べログで調べた時に、大盛りは結構量が多いって書いてあるレビューがあったから、ちょっと心配だったけど
喉越しの良い麺とエンドレスに飲み続けられるスープのおかげで
結構余裕で全部食べられました。
卓上には
ごまやお酢、山椒などあり
最後まで楽しめます。
私は山椒を入れてみました。
スープに山椒の香りがプラスされて、
またまた美味しい!
お酢も入れたけど、
ドバドバと入れすぎてむせました。注意しましょう。
一人だから結構恥ずかしかった…
そして、あっさり完食!
いやー、今まで食べた家系ラーメン以外のラーメンで一番感動したかも。
単純に美味しいわけじゃなくて、
麺の太さやトッピング、
スープの濃さなど全てが計算されている至極の一杯でした。
次回は
こく塩鶏そば
というちょっと白湯系のラーメンがあるみたいなので、
それにも挑戦してみようと思います!
横浜店の他にも
日吉店
東戸塚店
(それぞれのお店でメニューが異なります詳細はHPにて↓)
麺場ハマトラ[浜虎・浜寅]|公式サイト
もあるそうなので、
お近くにお立ち寄りの際はぜひ!