【食レポ】家系ラーメンの『横浜家』で一人ランチ
どうも、きゃりです。
今日は横浜駅まで髪を切りに行ってきました。
終わったのが13時くらい。
今日は絶対ラーメン食べるって決めてたんです。
しかも、絶対家系!
この前は浜虎さんで塩ラーメンランチだったので
そろそろ『家系食べたい病』が酷くなってきていたので
今日はガッツリ家系だぁぁぁー!!!と、むしろ髪を切るより
気合い入れて来たんです。
家系といえば、
言わずと知れたあの家系ラーメンの元祖、
『吉村家』
があるわけですが
いかんせん、
大行列………!!
そうだよねー、どの時間帯でも行列ができていない日を見たことないんだもん。
そりゃ13時頃なんて当たり前のように混んでますよね…
でもお腹空いたーー
どーしよ…
となったら、交差点の向かい側に
家系ラーメンの
『横浜家』さんがありました。
前に何回か行ったことがあるので、
安心✨
よし、今日のお昼は
横浜家に決定!
(交差点反対側から撮りました…
分かりづらっ!!)
向かいの吉村家とは違って
幸い待ちはなく、
先客も2人程度だったので
あまり周りの目を気にすることなく
普通に入店できました!
入店すると威勢の良い挨拶が聞こえてきた。元気の良い店員さんで気持ちいいな〜
入り口を入ったらすぐに券売機があるのでそこで券を購入。
冷たい烏龍茶をカウンターに用意してくれ、着席。
卓上には
家系定番のおろしにんにく(大好物)や
ゴマや黒胡椒、お酢やコチュジャンも用意されていました。
店内の雰囲気は
ラーメン屋特有のガサツ感。(もちろん良い意味でね)
有線なんかかかっちゃってるし、
洒落っ気はないけど、
それもラーメン屋ならではの醍醐味ですね。
お店の中を見渡してみると…
どうやら細麺にも変更可能みたい。
でも、家系といえば
やっぱり太麺でしょ!
細麺の家系って食べたことないけど、
美味しいのかな?
…なんて考えている間に、着丼。
豚骨醤油ラーメン 中盛り(780円)
普通の豚骨醤油ラーメンは680円で、中盛りがプラス100円でした。
具は
チャーシュー
ほうれん草
細切りキクラゲ
海苔
というシンプルなフォーメーション。
というか、目の前に運ばれてきたときから豚骨独特の香りがすごい!
これは好き嫌いあるかもなぁ…
(私は獣感のあるスープ大好きですw)
では早速
いただきまーーす!
まずはスープを一口…
うん、どちらかというとアッサリ系。
豚骨の香りはあるけども
実際スープを飲んでみたら
醤油が強いかな。
そんで鶏油もわりと多め。
麺は
中太麺のストレート気味。
麺もいただきます!
…ズルズル…
モチモチ弾力のある、
ツルッといけちゃう麺ですね。
どこの麺だろう…?
キクラゲの細切りもコリコリしてるし、
ほうれん草の茹で加減はわりと好み!
海苔も、よくあるすぐにクターッてなっちゃうタイプの海苔じゃなくて
湿気にさらされても
パリパリ感が生きてるような、
しっかりしたパターンの海苔ね。
さらにそのまま食べ進めていきます。
チャーシューは
パサ気味だけどすぐに嚙み切れる程度でした。
味は濃い目になってる。
うーーーむ…
なーんかちょっと物足りない…?
卓上の黒胡椒をかけてみて、
さらに大好きなおろしにんにくを丼の中へ。
味変!
今日はもう後に何もないから
気にせず入れちゃえ!w
やっぱり家系にはにんにくですね。
そして完食。
ごちそう様でした。
ここまで書いておいて
何ですが、
正直、私の好みではなかったです。。
ごめんなさい。
私個人の感想です。
私は決してグルメ通でもなんでもないんだけど、
うーーん…
スープなのかなぁ?
麺固めであとは普通でお願いしたんだけど
スープが薄かった……
そして、食べているうちに
段々と飽きてくる感覚が否めなかったです。
人それぞれの好みがあるんでしょうが
私には合わなかったというか。
以前行った時は今回みたいには感じなかったんだけどな。
具材の感じは好きでした!
海苔もパリパリだったし
キクラゲも美味しかったです。
すみません、正直な感想でした。
でも、店員さんの元気さと一生懸命さはとても好感が持てました!
ありがとうございました!
またラーメンを食べた時にはレポします!
ではまたー